Collabora обновила драйвер Wayland для Wine

   

  Два месяца назад Collabora сделала первое предложение драйвера Wayland для Wine, уровня совместимости для приложений Windows.

  Цель этого драйвера - позволить приложениям Windows работать непосредственно на композиторах Wayland, что в конечном итоге устраняет необходимость в XWayland во многих случаях использования. XWayland, как и X11 в целом, привлекает все меньше и меньше внимания разработчиков и вряд ли будет поддерживать современные функции, такие как HDR. Это еще один уровень, через который необходимо пройти, он является источником сложности и потенциально неэффективен. Некоторые подробности и мысли о XWayland и Direct Wayland в контексте Wine можно найти здесь.

  Сейчас , Collabora объявляет о первом обновлении, предложенном в списке рассылки в виде нового RFC (Request for Comment), который содержит более подробную информацию и инструкции по созданию и запуску драйвера Wayland.

  Основное внимание в этом обновлении уделяется поддержке ряда новых функций, которые полезны для приложений и игр, и которые, также считаются потенциальными болевыми точками интеграции для драйвера Wayland. Это копирование/вставка, перетаскивание и поддержка изменения режима отображения.

  Поддержка копирования/вставки хорошо работает в обоих направлениях (собственные приложения Wayland <=> приложения Wine), причем многие распространенные форматы уже поддерживаются. Перетаскивание работает в направлении от родных приложений Wayland к приложениям Wine для многих распространенных форматов.

  Внедрение изменения режима отображения особенно интересно, поскольку Wayland не позволяет приложениям напрямую изменять режим в оборудовании дисплея. Однако подобный эффект может быть достигнут для определенных поверхностей, путем масштабирования в композиторе (обычно с использованием графического процессора). В случае режима Wine, который не соответствует текущему режиму композитора, драйвер дает команду композитору масштабировать содержимое окна так, чтобы оно выглядело так, как если бы режим аппаратного отображения был изменен с соблюдением соотношения сторон.

  Перевод статьи.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]