Анонс новых функций Linux Mint 20

  Linux Mint - развиваемый сообществом дистрибутив Linux, основанный на Ubuntu и Debian (LMDE). Дистрибутив представляет пользователю современную, элегантную и удобную операционную систему, которая одновременно является мощной и простой в использовании. Linux Mint предоставляет полную поддержку разнообразных форматов мультимедиа, поставляется в комплекте с обширным набором приложений с открытым исходным кодом. Основатель проекта - Клемент Лефевр, в развитии также активно участвуют команда разработчиков и сообщество пользователей. 

  20 релиз получил кодовое название «Ulyana». Традиционно для обозначения дистрибутивов Mint используются женские имена в алфавитном порядке. Linux Mint 19.3 носит кодовое имя «Tricia», поэтому следующей буквой по порядку является «U». Дистрибутив поставляется с тремя различными окружениями рабочего стола: Cinnamon, MATE и Xfce. Также этот выпуск является версией с долгосрочной поддержкой, которая будет получать обновления до 2025 года. Однако, в отличие от предыдущих выпусков, доступна только 64-битная версия Linux Mint 20. Владельцам устаревшего оборудования, не поддерживающего 64-разрядное ПО, придется продолжать использовать Linux Mint 19, который будет получать критические обновления до 2023 года.

    Snap

   В Linux Mint 20, команда разработчиков перестраивается на пакеты Ubuntu 20.04 LTS, но с лучшими мерами, чтобы гарантировать, что пакеты Snap не попадут в систему. 

  Chromium - один из пакетов, в которых Ubuntu больше не распространяет версию пакета Debian (APT), а теперь существует пустой пакет, который попытается настроить поддержку упаковки Snap (если не было установлено snapd) и использовать версию Chromium из Snap Store. В Linux Mint 20 разработчики не используют этот пакет и будут работать над тем, чтобы он не был установлен. Более того, Linux Mint 20 запрещает APT устанавливать snapd, поэтому пользователи не могут случайно получить поддержку Snap в этом дистрибутиве на основе Ubuntu.

   Инструмент для передачи файлов по локальной сети  

  Появится новый инструмент для передачи файлов. Предположительно, он будет называться Warpinator и будет доступен «из коробки».  Известно, что в приложении Warpinator будет использоваться шифрование.

    Улучшения файлового менеджера

  Файловый менеджер Nemo, используемый в оболочке Cinnamon, получит улучшения производительности. В частности, разработчикам удалось оптимизировать процесс генерации эскизов, который серьезно замедлял навигацию по файлам и папкам. Разработчики отказались от первоначальной отрисовки эскизов в пользу стандартных иконок. Рендеринг миниатюр будет выполняться уже после того, как в файловом менеджере отобразились все файлы.

    Изменено визуальное оформление тем  Mint-Y.

  Это новое оформление Pink:

 а это новое оформление Aqua:

  

  Была получена неоднозначная реакция со стороны сообщества по поводу выбора цвета оформления. В итоге будет выбран более консервативный подход и выбор цвета оформления будет продолжен во время бета тестирования.

  Экран приветствия теперь будет предлагать выбор цвета оформления.

   Программа по установке deb пакетов - Gdebi

  Apturl будет использовать бэкэнд aptdaemon вместо Synaptic, а в Gdebi будет обновлен пользовательский интерфейс:

    Интеграция рабочего стола с приложениями Electron

  Electron - это платформа с открытым исходным кодом, которая позволяет создавать кроссплатформенные настольные приложения с использованием веб-технологий. Некоторые считают эту технологию ленивым подходом, потому что приложение работает поверх веб-браузера Chromium. Однако это позволяет разработчикам легко создавать свои приложения и делать их доступными для Linux (и macOS). Slack на Linux является одним из многих таких примеров.

  Linux Mint 20 будет лучше поддерживать приложения Electron, а именно, стоит ожидать улучшенную интеграцию уведомлений в системном трее и на рабочем столе.

    Улучшена поддержка нескольких мониторов

  На некоторых компьютерах мониторы с горячей заменой в течение многих лет были проблемой в Cinnamon. В зависимости от графического процессора и графических драйверов могли отображаться черные мигающие текстуры вокруг окон и на фоне недавно добавленного монитора. В прошлом месяце Джеймс Росс (@itzexor из команды разработчиков Mint) нашел решение этой проблемы. И в следующей версии рабочего окружения Cinnamon 4.6 будет применяться данное решение проблемы. Это исправление, а так же некоторые другие будут добавлены в Cinnamon 4.4 после окончания бета тестирования Linux Mint 20.

    NVIDIA

  Linux Mint 20 будет иметь улучшенную поддержку NVIDIA Optimus. Основной апплет NVIDIA теперь будет показывать графический процессор и вы сможете выбрать, какую карту переключать прямо из ее меню.

  NVIDIA «On-Demand» теперь также полностью поддерживается как в MATE (от mintmenu), так и в Cinnamon (с помощью апплета меню Cinnamon). Когда вы будете работать в этом режиме, по-умолчанию будет использоваться карта Intel, но так же будет доступна опция меню, позволяющая вам запустить определенное приложение через карту NVIDIA. Выберите приложение в меню, щелкните правой кнопкой мыши и выберите «Запустить с NVIDIA GPU». Это не сложно.

  Из командной строки доступны две новые команды для выгрузки в GLX или Vulkan:

nvidia-optimus-offload-glx
nvidia-optimus-offload-vulkan

 
  Для улучшения совместимости и упрощения запуска Linux Mint 20 в режиме Live без драйверов NVIDIA в «Режим совместимости» (Compatibility Mode) была добавлена опция «nomodeset».

    Системный трей

  В апплете клавиатуры Cinnamon вы сможете использовать среднюю кнопку для циклического переключения раскладок клавиатуры. Во всех трех DE (Cinnamon, MATE и Xfce) многие значки в трее были согласованы с учетом символических значков и поддержки HiDPI.

  Приложения Blueberry, mintupdate, mintreport, nm-applet, mate-power-manager, mate-media, redshift, rhythmbox будут использовать XAppStatusIcon для придачи непротиворечивого вида в Mint 20.

  XAppStatusIcon получил возможность обрабатывать события прокрутки колесика мыши и новую функцию, похожую на gtk_menu_popup (), которая позволяет еще проще портировать приложения из GtkStatusIcon.

    Дата релиза

  Точная дата релиза неизвестна. В отличие от Canonical, разработчики Linux Mint не ставят точных сроков. Релиза не будет, пока разработчики не будут удовлетворены работоспособностью своего детища. 

  Остается ждать бета релиза, который, возможно, выйдет до середины июня 2020 года.

 

  Подробнее о анонсе смотрите здесь.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Please publish modules in offcanvas position.