Линус Торвальдс не рекомендует использовать ZFS в Linux

  Известный программист Линус Торвальдс предупредил пользователей Linux, популярной операционной системы с открытым исходным кодом, которую он создал, не использовать файловую систему Oracle из-за возможных юридических действий.

  Файловая система, называемая ZFS, была построена Sun Microsystems, которая с тех пор была приобретена Oracle. Торвальдс написал на онлайн-форуме 6 января, что он не чувствует себя «в безопасности» при добавлении кода ZFS в проект Linux из-за тенденции Oracle подавать иски против других компаний, включая продолжающуюся судебную ссору между Google и Oracle.

  «Другие люди думают, что можно объединить код ZFS с ядром, и с интерфейсом модуля и будет все в порядке, и это их решение», - пишет Торвальдс. «Но, учитывая спорную природу Oracle и вопросы, связанные с лицензированием, я никак не могу чувствовать себя в безопасности при этом».

  Судебный иск Oracle против Google, который «обкрадывает» технологию Java для системы Android от Google и может стоить Google до 9 миллиардов долларов, должен быть подан в Верховный суд в этом году. Google и его сторонники в этом деле утверждают, что победа Oracle в этом случае будет иметь пугающее влияние на инновации программного обеспечения.

  С этой точки зрения комментарии Торвальдса подчеркивают, как позиция Oracle в этом вопросе может повлиять на ее репутацию в мире программного обеспечения с открытым исходным кодом, потенциально отталкивая программистов от ее продуктов и услуг.

 Более того, ZFS и Linux имеют разные лицензии, и, согласно часто задаваемым вопросам о ZFS в Linux, комбинация двух лицензий может вызвать проблемы и помешать пользователям использовать код, доступный исключительно под одной лицензией, и код, доступный исключительно под другой.

  Торвальдс писал, что «никоим образом» он не сможет объединить любой код ZFS, пока не получит официальное письмо от Oracle, подписанное его главным юрисконсультом или исполнительным председателем и техническим директором Ларри Эллисоном, в котором говорится, что это возможно.

  Торвальдс сказал, что если другие пользователи решат добавить ZFS, «они сами по себе», поскольку он не может поддерживать это.

  «Не используйте ZFS», - писал Торвальдс. «Это так просто. Я чувствую, что это всегда было больше модным словом, чем что-либо еще, и проблемы с лицензированием просто не позволяют мне этого делать. Тесты, которые я видел, не заставляют ZFS выглядеть так здорово».

Ссылка на источник: https://www.businessinsider.com/linux-linus-torvalds-oracle-file-system-zfs-lawsuits-2020-1

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Please publish modules in offcanvas position.